Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Анисовый чай — как приготовить: полезные свойства и противопоказания

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2180 дней

Grusha.ua grusha.ua
2018-12-29 Анисовый чай — как приготовить: полезные свойства и противопоказания
1024 384 https://grusha.ua/upload/iblock/62a/1_anis.jpg
Анисовый чай — как приготовить: полезные свойства и противопоказания
Знакомое многим слово «анис» обозначает обычно одну из древнейших специй, используемую в кухнях многих народов. Им с незапамятных времён пользовались египтяне, греки, римляне, в том числе используя анис в лекарственных целях. Есть у слова и другие значения, так что мы побудем сначала прикладными ботаниками, чтобы подобраться к нашему чаю.

В лице аниса мы имеем достаточно редкий случай, когда под общим названием собраны растения, не имеющие ботанического родства. Общим у них оказался аромат их семян и плодов, за который они должны быть благодарны содержащимся в них эфирным маслам, а те в свою очередь ароматическому эфиру анетолу с многообещающей формулой C10H12O.

На семейной фотографии Анис зелёный (Pimpinella anisum), невысокое (до 60 см) однолетнее растение семейства Зонтичных, будет смотреться менее солидно на фоне Illicum verum, Аниса звёздчатого, вечнозелёного дерева или кустарника семейства Лимонниковых, но сами родственники знают, что к чему.

Нам с вами тоже не мешало бы понять, что это разные растения.

Анис зелёный выращивается в больших количествах в Индии (более 600 тыс. тн), Мексике (более 130 тыс. тн) и ещё в трёх десятках стран в меньших количествах.


1_Pimpinella-anisum.jpg


Это растение с ароматными семенами, листьями и стеблем. Семена находятся в грушевидных плодах размером 3-5 мм длины и 2-3 мм ширины, используются в качестве специи, молотой, цельной или экстрагированной, листья используются в качестве травы. Анис используется в хлебе, печенье, супах, выпечке, конфетах, тортах, десертах, мясных и колбасных изделиях, сырах.

Семена аниса являются основой для сильнодействующих алкогольных напитков - Анисетт, Узо, Самбука и Абсент. Они обладают уникальной характеристикой изменения цвета или кристаллизации при смешивании с другими жидкостями. Их также можно использовать для добавления аромата к кофе.


Анис звездчатый - это семенная коробочка из плодов растения Illicium verum, вечнозеленого кустарника, родом с юго-запада современного Китая.

1_Illicium-verum.jpg


Стручок звездчатого аниса, имеющий форму звезды (отсюда и название), имеет от шести до восьми стрелок, каждая из которых содержит одно семя. И семена, и стручок содержат сладкий, мощный аромат аниса. Перед тем, как использовать его в качестве специи, его сушат, до приобретения темно-коричневого или ржавого цвета. Его обычно используют в пикантных блюдах; хорошо сочетается с цитрусовыми, луком, птицей, говядиной, корицей, мускатным орехом и имбирем. Один из основных ароматов китайской приправы «5 специй», да, для утки. Может входить в набор специй для индийского Чая Масала. В производстве дешевле, чем Анис зелёный, и, нормально выращенный, почти полностью его может заменить.
Серьёзный минус – сходство Аниса звёздчатого с Японским звездчатым анисом Illicium anistatum, который попросту токсичен. В Европе китайский чай со звездчатым анисом часто используется в качестве чая для снятия стресса, и в некоторых странах имели место случаи загрязнения Аниса звёздчатого своим японским токсичным родственником. Эпилепсия, галлюцинации, тошнота, неврологические синдромы – это если коротко.
В высушенном, и тем более в обработанном виде эти два аниса различить можно разве что специалисту с микроскопом. Поэтому с вашего разрешения тему Аниса звёздчатого мы дальше не развиваем, и от рецептов с ним воздержимся.


Чай, анис, и все-все-все

1. Чёрный анисовый чай

Ингредиенты:
  • ¼ чайной ложки семян аниса;
  • 1 чашка заваренного чёрного чая (Ассам или Дарджилинг);
  • 1 чашка воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:
  • кипятить зёрна аниса в закрытом чайнике;
  • когда зёрна станут мягкими, процедить жидкость;
  • смешать анисовую жидкость и заваренный чёрный чай.


2. Ледяной анисовый чай

  •  приготовленный по предыдущему рецепту анисовый чай охлаждать 4 часа;
  • подать в стакане со льдом.


3. Анисовый чай

  •  1 чайную ложку измельчённых семян аниса залить 1 чашкой кипятка;
  • время заварки – 10 минут.

4. Чай из листьев аниса

  •  3 чайных ложки измельчённых свежих листьев аниса или 1 чайную ложку сушёных листья аниса залить 1 чашкой кипятка;
  • время заварки – 10 минут.

1_anis2.jpg

Существуют более сложные рецепты с использованием разнообразных специй и добавок, в т.ч. молока, но нам кажется, что с анисом надо проявлять осторожность.


Полезные свойства аниса:

  •  дезинфицирующее и жаропонижающее средство;
  • используется для освежения полости рта;
  • улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота;
  • используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • растёртыми плодами можно лечить ожоги;
  • является естественным сорбентом.

Противопоказания:

  •  индивидуальная непереносимость – встречается чаще среднестатистической для большинства других специй;
  • гастрит;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • аллергические реакции.


Очень приятная и интересная специя, требует внимательного и осторожного отношения. Но без неё многие вещи не представить, удачи в освоении, попробуйте с ней подружиться.


#чай #рецепт
Вернуться
Вернуться
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави