Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Чай Ройбуш (Ройбос) — полезные свойства и противопоказания

Чай Ройбуш (Ройбос) - корисні властивості і протипоказання

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2178 дней

Grusha.ua grusha.ua
2018-09-19 Чай Ройбуш (Ройбос) — полезные свойства и противопоказания
1024 395 https://grusha.ua/upload/iblock/fad/roibos_4.jpg
Чай Ройбуш (Ройбос) — полезные свойства и противопоказания
Ну вот, будем говорить о таком чае, который немного отличается от других. В дискуссиях о чае некоторые эксперты, вообще, пытаются объявить чаем любой отвар чего бы то ни было, их оппоненты ортодоксальных взглядов наоборот пытаются исключить сократить чайный список до минимума – только вот этот вот настоящий чай, а этот нет – называйте его как хотите, хоть чаеподобным напитком, хоть фиточаем, но только не чаем. Зачем такое предисловие к рассказу о Ройбуше? В нём нет кофеина. Ни в самом Ройбуше, ни в нашем рассказе о нём не будет кофеина. Такой вот чай. Ну, обо всём по порядку.
Ройбуш или Ройбос – как правильно? И так и так, что в обоих случаях означает «красный куст». На языке африкаанс, одном из 11 официальных языков Южно-Африканской республики Rooi- красный, bos- куст, в сумме имеем Ройбос. Но тут такое дело, что этот африкаанс, язык африканеров – потомков нидерландских, немецких и французских переселенцев в Южную Африку, был разговорным, и все его диалекты сформировались уже в Африке. Сами африканеры в конце концов схватились за голову от этого разнообразия, и в 1909 г. создали Комиссию по языку африкаанс. Так что пишем и говорим «Ройбос» как африканеры, или «Ройбуш», как голландцы. Правы и те, и другие, а нам как-то больше импонирует голландский вариант. Ну и ботанический вариант Aspalathus linearis примем к сведению.

Голландская колонизация Южной Африки началась в 1652 г., почти одновременно с проникновением чая в Европу, но Ройбуш точно не остался бы таким себе экзотическим напитком аборигенов, во-первых из-за своих полезных свойств, а во-вторых из-за дороговизны чая, который везли из Китая в Европу. Открытие Суэцкого канала в 1869 г. скорее ухудшило это положение, и только начало выращивания чая в Кении в 1903 г., изменило ситуацию, но Ройбуш уже занял лидирующее место среди ежедневных тонизирующих напитков.

Посмотрим на Красный Куст и его дом

Впервые Aspalathus linearis описал в 1772 г. последователь Линнея, шведский натуралист и хирург по совместительству Карл Петер фон Тунберг. Мы же видим низкий куст высотой до полутора метров, листья отдалённо напоминают знакомые нам стручки катальпы, но намного меньше, тоньше и располагаются вверх под острым углом к ветке, на которой растут. Куст покрывается симпатичными жёлтыми цветами, которые при нормальном опылении превратятся в бобы с семенами. В дикой природе такой куст растёт как непролазными зарослями, так и одиночными кустами. О болезнях и вредителях упоминания практически нет, что радует, местные зебры и антилопы пасутся в основном на открытых пастбищах из-за леопардов, а с здешними микроорганизмами куст наладил симбиотическую связь. Жить Красный Куст решил исключительно в Западной Капской провинции, в основном в горном районе Седерберг. в 50 км от побережья южной части Атлантического океана. Попытки разводить его на других континентах этот чай воспринял без энтузиазма, расти не стал ни в Австралии, ни в Южной Америке. Эндемик, он такой эндемик. Вероятной проблемой в будущем может быть изменение климата, связанное с повышением температуры и уменьшением осадков. Но сегодня на 710 км² Седерберга с климатом для Ройбуша всё в порядке. Сухое и жаркое лето, влажная холодная зима (июнь-август, кстати), осадки в долинах до 700 мм, снег на вершинах и ясное безоблачное небо, такой вот рай для астрономов.

roibos_3.jpg


Промышленное производство

Основной проблемой промышленного производства были и остаются семена. Один цветок – один боб – одно семя. В начале прошлого века большие трудности были с промышленным проращиванием семян. Только в 30-х годах теперь уже местный хирург и ботаник по совместительству доктор Питер ле Фрас Нортье применил метод скарификации – специальное нарушение целостности оболочки зерна, и с проращиванием дело пошло, а доктор получил такое скромное звание отца Ройбуш-индустрии. С самими зёрнами осталось по-прежнему - для поиска зёрен фермеры просеивают землю около куста и проверяют содержимое ближайших муравейников, там тоже хватает любителей Ройбуша. Время от рассады до сбора урожая занимает 18 месяцев. Каждый год надо высаживать новую культуру.

Сбор урожая Ройбуша заключается в срезании веток с листьями на высоте примерно 50 см и формирование связок ветвей. Далее такие связки сортируют, ветви из них нарезают до стандартной длины и в таком виде пропускают через раздавливающие ролики. Полученную массу в невысоких грядах поливают водой, что запускает процесс ферментации, в ходе которого у массы появится характерный красный цвет и такой неповторимый аромат Ройбуша. После завершения этого процесса гряды собираются специальными машинами и перемещаются на площадки для просушивания, на которых рассыпаются тонким слоем. После просушивания дальнейшая обработка продолжается на заводе, здесь происходит сортировка по цвету и аромату, осуществляется антибактериологическая обработка и контроль, затем упаковка чая в мешки, пакеты или вакуумные коробки. Основные параметры отрасли - около полутысячи производителей, до 15 000 тонн продукции в год, половина на экспорт в Нидерланды и Германию – высокий спрос по старой памяти, а также сторонникам ЗОЖ и просто ценителям Ройбуша в США, Японии, Великобритании и ещё двух с половиной десятков стран.

roibos_2.jpg


Приготовление чая и его действие

Важным моментом является качество воды, её температура при заваривании, время заваривания. Заваривать чай лучше в стеклянной посуде, каждый раз вам будет хорошо виден цвет получившегося напитка. Не рекомендуется заваривание в глиняной посуде, что может привести к искажению вкуса. Приготовление Ройбуша является достаточно обширным вопросом и предметом нашей следующей статьи.

Ройбуш обладает полезными свойствами, во многих случаях даёт терапевтический эффект, содержит значительное количество жизненно важных микроэлементов и антиоксидантов, однако более полное представление о его лечебных свойствах ещё предстоит получить. Сегодня его рекомендуют как профилактическое средство, улучшающее иммунную систему, а также как антибактериальное средство. Противопоказаний этот чай не имеет, может быть индивидуальная непереносимость.

Познавательно: как заваривать чай

А ещё Ройбуш может быть красителем, кулинарной приправой, ингредиентом косметических продуктов, компрессом при раздражении или ожоге. И это при таком замечательном аромате, цвете - ну как его не любить!
#ройбуш #чай

Фильтр пакет для чашки 100 шт
Фильтр пакет для чашки 100 шт
5
(2 оценки)
от 45.00 грн.
  • ЗНИЖКА -10%
  • 1 уп 40.5 грн. 45.00 грн.
Детальніше
Травяной микс
Травяной микс
5
(0 оценок)
от 146.00 грн.
Травяной
  • ЗНИЖКА -10%
  • 150 г 131.4 грн. 146.00 грн.
Детальніше
Ройбуш Сан Сити
Ройбуш Сан Сити
4.3
(6 оценок)
от 146.00 грн.
Этнический
  • ЗНИЖКА -10%
  • 150 г 131.4 грн. 146.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави