Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Чистка кофемашин

Чистка кавоварок

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2178 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-01-28 Чистка кофемашин
1024 499 https://grusha.ua/upload/iblock/5e1/decalcification_2.jpg
Чистка кофемашин

Декальцинация кофемашины


Вопрос о вкусе кофе приводит нас к теме своевременного и правильного обслуживания кофемашины. Ухудшившийся вкус кофе, недоэкстракция, падение давления пара, натужная работа кофемашины – ясные сигналы, что это время пришло.

Берём официальное руководство по эксплуатациии кофемашины и внимательно его изучаем. Существенную часть обслуживания составит очистка от накипи водного тракта машины, основу этой накипи составляет карбонат кальция (СaCO3), так что сам процесс можно назвать декальцинацией. Компанию кальцию в меньших количествах составят соединения всех минералов, содержащихся в воде. Использование чистой, хорошо очищенной и мягкой воды отдаляет этот момент, но он всё равно наступит.

Большая часть накипи образуется в бойлере, вот как выглядит не самый запущенный случай.

decalcification_1.jpg

Низкая теплопроводность накипи нарушает расчётные параметры тепловой и гидравлической схемы кофемашины, заставляет работать нагреватели с большим напряжением, не даёт нужной температуры воды для экстракции.

Если в конструкции вашей кофемашины вода для экстракции идёт непосредственно из бойлера, то можно увидеть, какого характера добавки могут попасть в вашу чашку. Пористая структура накипи подходит для размножения микороорганизмов всякого рода. Оба этих фактора так же плохо влияют на вкус кофе, как и недоэкстракция из-за недостаточной температуры и давления воды.

Накипь вообще способна заполнить почти весь объём бойлера, еле пропуская воду, это вопрос времени. «Бонусом» идёт процесс коррозии, которая атакует стенки бойлера и соединения.


Порядок декальцинации описан в руководствах по эксплуатации, у нас несколько общих замечаний:


  •  машина не понимает степень своей загрязнённости, а просто считает количество прошедшей через неё воды с поправкой на её предполагаемую жёсткость, и подаёт сигнал о необходимости декальцинации именно по этому показателю. Её просьбу надо выполнять, но можно установить и собственные нормативы. Для неинтенсивного ежедневного использования можно установить периодичность раз в 3-4 месяца, для 50 чашек/день уже раз в месяц или в три недели;
  •  функция удаления накипи есть во всех автоматических кофемашинах, запускается нажатием кнопок;
  •  контролируйте консистенцию рабочей жидкости для декальцинации. Лишнее количество воды может сделать процедуру безрезультатной;
  •  рабочая жидкость (водяной раствор чистящего средства) заливается в резервуар кофемашины;
  •  удаление рабочей жидкости при декальцинации производится через кран подачи пара;
  •  не выполняйте никаких других действий с кофемашиной во избежание остановки декальцинации;
  •  если процедура декальцинации остановилась по каким-либо причинам, её необходимо начать сначала;
  •  самым тщательным образом промывайте водой весь водный тракт после декальцинации, здесь излишества пойдут на пользу. В конце оцените запах воды, нет ли в нём ароматов рабочей жидкости. Ваша уверенность должна быть твёрдой, или промывайте снова, компромиссы здесь ни к чему.
  •  несколько чашек кофе после процедуры лучше слить.

Чем будем чистить – отдельный хороший вопрос


Берём официальное руководство по эксплуатациии кофемашины…, нет, это не эхо, мы просто ещё раз повторяем эту ценную мысль. Посмотрим, что и как производитель рекомендует использовать при декальцинации.

Обычно название рекомендуемого средства совпадает с названием кофемашины, существуют также универсальные средства для кофемашин в виде порошков, концентрированных жидкостей, таблеток и т.п.

Инструкция любого средства для чистки должна содержать абсолютно однозначное указание назначения его для декальцинации кофемашин. Категорически не советуем использовать сантехнические средства для удаления накипи и отложений в трубах, котлах и унитазах.

… и ещё мнения


В индивидуальной пользовательской культуре по отношению к коммерческим средствам очистки существует определённый скептицизм. Во-первых, он связан с ценой, некоторые средства - действительно дорогое удовольствие, во-вторых существуют опасения относительно 100% натурального состава этих средств. Встречаются даже мнения, что промышленные средства очистки – это те же химикаты, которых следует избегать. Состав средств очистки обычно не раскрывается, описываются лишь его свойства.


В качестве домашних средств очистки упоминаются:

  1. 1) Лимонная кислота – 1-2 столовых ложки на 1 л воды, без каких-либо побочных эффектов, эффективность оценивается как средняя
  2. 2) Лимонный сок - 1/3 с 2/3 воды. Для нас наверно это несколько экзотический способ очистки. По отзывам он не очень хорошо работает с жёсткой водой
  3. 3) Белый винный уксус считается очень хорошим чистящим средством, есть даже рекомендации по его использованию - 1/3 в рабочей жидкости с 2/3 воды, а из недостатков обычно упоминается небольшая вероятность остаточного вкуса в течение некоторого времени. С другой стороны, есть данные о возрастании коррозионных свойств уксусной кислоты по отношению к алюминию при температуре свыше 65°С, наш случай, поэтому от использования уксуса в декальцинации мы бы воздержались.
  4. 4) Иногда упоминаемое использование пищевой соды несостоятельно с точки зрения химии.


В поисках компромисса также высказываются мнения о необходимости чередовать коммерческие свойства очистки с домашними, либо использовать домашние сразу после коммерческих.


Наше мнение:

  •  проводить регулярную декальцинацию как минимум в соответствии с рекомендациями производителя;
  •  не нанести вред кофемашине, использовать средства очистки, рекомендованные производителями, в случае их отсутствия использовать универсальные средства для кофемашин;
  •  заботиться о качестве воды;
  •  всегда тщательно промывать водный тракт после декальцинации.


Внимание к своей кофемашине - хороший способ позаботиться о вкусе кофе.
#кофемашины #кофе

Daniele в зёрнах
Daniele в зёрнах
4.7
(19 оценок)
от 87.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 78.3 грн. 87.00 грн.
Детальніше
Cоrtado в зёрнах
Cоrtado в зёрнах
4.6
(14 оценок)
от 71.00 грн.
50% Арабики / 50% Робусты
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 63.9 грн. 71.00 грн.
  • 1 кг 229.5 грн. 255.00 грн.
Детальніше
Cuba
Cuba
4.8
(56 оценок)
от 143.00 грн. /шт
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 128.7 грн. 143.00 грн.
  • 1 кг 506.7 грн. 563.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави