Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Френч пресс для кофе — история, способы и правила заваривания

Френч прес для кави - історія, способи і правила заварювання

Кількість відгуків на сайті: 1524
Нам 2176 дней

Grusha.ua grusha.ua
2018-11-15 Френч пресс для кофе — история, способы и правила заваривания
1024 342 https://grusha.ua/upload/iblock/ba9/french-press_3.jpg
Френч пресс для кофе — история, способы и правила заваривания
Френч пресс, пожалуй, самый недооценённый сегодня способ и устройство для приготовления кофе в Украине. И зря, потому что такой способ, как никакой другой позволяет раскрыть индивидуальные свойства сорта кофе. Обжарка ближе к светлой, без давления, без неправильно настроенного кофейного оборудования, хотите момент истины – так вот он, мир давно оценил. А портативность и автономность кофеварки способствовала её широкому распространению.
«Сafetière» – «кофеварка»- во Франции, Великобритании и Нидерландах, «Френч пресс» в США, Канаде и Украине, «кофейный плунжер» в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, «Сaffettiera stantuffo», «поршневая кофеварка» в Италии, она же «Cafetera de émbolo» у испаноязычных и «Kolbenkaffeemaschine» на немецком.
В Европе также используются названия брендов «Мелиор» и «Бодум», это как «Ксерокс» для копировальных аппаратов
Такое большое количество названий говорит о широкой популярности этого способа и устройства в течение длительного времени.

1. История Френч-пресса


Бывает, что историю со временем искажают, излагают фрагментарно или с какого-то удобного для себя момента. В нашем случае создаётся впечатление, что итальянцы вообще пытаются рассказать эту историю без французов, и точкой отсчёта указывают год оформления патента. Запатентовал - значит изобрёл. Такой подход не нов, в 2001 году запатентовали колесо, и говорят, что огонь и земледелие ещё не оприходованы никем. А почему «Френч» - так это потому, что во Франции, мол, очень распространён. По этой логике, если Украина подналяжет на ирландское виски, оно что, станет горилкой?

Обидно за французов.

Во-первых, у них есть легенда о старичке из Прованса, который, спасаясь от ворчливой жены, уходил из дома сам на целый день с кофе, туркой и чашкой. Однажды что-то пошло не так - он забыл положить кофе, вода вскипела без такой привычной кофейной пенки. В растерянности он положил молотый кофе на воду, результат заварки был так себе, но случайно проходивший мимо торговец продал ему немного марли для первой в истории кофе фильтрации напитка. Конечно, такой случай - это не эфиопская история с накофеинившимися козами, но тоже неплохо звучит.

Во-вторых, во Франции давно использовались прессы в виде металлического или марлевого экрана, прикрепленного к стержню, которыми в сосудах отделяли заварку. Луи Форест выпустил такое первое коммерчески успешное устройство – Cafeolette и с 1 ноября 1913 года его можно было купить в парижских универмагах. Cafeolette был небольшим сосудом с поршневым металлическим фильтром с небольшими отверстиями в нем.

В-третьих, вот патентный чертёж 1852 года. 27 марта мы могли бы отмечать день рождения Френч-пресса. Это его прадедушки авторства Анри-Отто Майера и Жака-Виктора Дельфоржа, «Кофейный аппарат давления с моментальной фильтрацией». В 1854г. парижанин Жан-Оноре Лавинь предложил схожего принципа действия «Кофейную систему».

french-press_1.jpg

Устройства не были абсолютно идентичны современному френч-прессу, т.к. в обоих случаях кофе содержалось внутри фильтра, который погружался в горячую воду с использованием поршня. Но этот простой принцип пресс-фильтрации был понятен, и дело было только в технических деталях. При всей его простоте пройдёт много лет, прежде чем технология предложит качественный фильтр, работающий внутри прозрачного сосуда (датский «Bodum» появился только в 1970-х годах).

Итальянцы появляются в истории Френч-пресса вместе с помидорами. В 1923 году Уго Паолини запатентовал сепаратор для томатного сока (успешно) и нечто вроде кофейника с прессовым действием и фильтром, в котором вода нагревалась в нём самом же. В 1928 г. он передал права на этот патент дизайнерам Attilio Calimani и Giulio Monet, после доработки в следующем году те запатентовали его в виде близком к современному. Их конструкция включала металлический стакан, плунжер, сетчатый фильтр с резиновым уплотнением вдоль края, пружина, фиксирующая плунжер внутри стакана. Есть мнение, что они изобрели механизм к устройству, а не само устройство.

Большой вклад в совершенствование кофеварки внёс швейцарец Faliero Bondanini. Он много экспериментировал с фильтрами, в 1958 запатентовал собственную версию и продавал её под брендом« Melior». Вот чертёж одного из таких вариантов.

french-press_2.jpg

Заметную роль в разработке и продвижении Френч-пресса сыграла датская, впоследствии швейцарская компания «Bodum». Основанная в 1944 г., она специализировалась на кухонной посуде, и в 1974 г выпустила свою линейку кофеварок, особое внимание уделяя дизайну и функциональности. Впоследствии купила популярный французский бренд «Chambord».

Современный Френч-пресс состоит из узкого стеклянного или пластикового цилиндрического стакана, с металлической или пластиковой крышкой и плунжером, который плотно прилегает к цилиндру, имеет тонкий фильтр из нержавеющей стали или нейлоновый сетчатый фильтр.

Существуют версии для путешествий, которые изготовлены из прочного пластика, имеют закрытую крышку с открывающимся отверстием для питья.
Есть версии с функцией термосов. И есть из чего выбирать.
Подведём исторические итоги - французы считают себя изобретателями этой кофеварки и признают большой дальнейший дизайнерский вклад итальянцев и швейцарцев в развитие и совершенствование Френч-пресса.

2. Помол кофе


Обращаем внимание, что мы даём рекомендации по приготовлению, а не отдаём указания, обязательные к исполнению. Знания в этой области в основном эмпирические и индивидуальные. Мы пишем о том, в чём уверены и всегда с интересом слушаем мнение других об обсуждаемом вопросе.

Помол грубый, крупный. Установлено, что такой лучше всего подходит для данного типа приготовления. Большая часть после размешивания осядет на дне, оставшаяся не проникнет через фильтр и не будет забивать его отверстия. Более мелкий помол приведёт к указанным негативным последствиям, а также к горечи в напитке из-за чрезмерной экстракции.

3. Приготовление

Нам нужны:

  1. 1. Весы кухонные
  2. 2. Свежеобжаренный и свежемолотый кофе крупного помола 7г на 120мл
  3. 3.Горячая вода
  4. 4. Ложка для размешивания
  5. 5. Чашки

Порядок:

  1. 1. Приготовить чашки – залить их горячей водой
  2. 2. Приготовить френч-пресс – залить его горячей водой
  3. 3. Прогреть поршень, несколько раз опустив в горячую воду
  4. 4. Вылить воду из френч-пресса
  5. 5. Засыпать кофе в френч-пресс
  6. 6. Залить горячей водой,
  7. 7. Размешать ложкой
  8. 8. Поставить френч-пресс на весы, долить горячую воду, контролируя объём по весам.
  9. 9. Закрыть крышкой френч-пресс
  10. 10. Опустить поршень до уровня кофе
  11. 11. Выждать 4 минуты
  12. 12. Аккуратно опуская поршень, прижать кофе к нижней части
  13. 13. Разлить кофе по чашкам

Об этом же посмотрите и послушайте нашего Маэстро, вдохновляет



И помним, самый вкусный и идеальный кофе – это тот, который нравится вам!

#кофе во френч-прессе #рецепт кофе #кофе

Eletto Gourmet молотый
Eletto Gourmet молотый
5
(8 оценок)
от 115.00 грн.
90% Арабики / 10% Робусты
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 103.5 грн. 115.00 грн.
Детальніше
Dominique Arabica Blend в зёрнах
Dominique Arabica Blend в зёрнах
4.8
(10 оценок)
от 102.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 91.8 грн. 102.00 грн.
Детальніше
Kenya
Kenya
4.8
(25 оценок)
от 174.00 грн. /шт
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 156.6 грн. 174.00 грн.
  • 1 кг 618.3 грн. 687.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави