Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Габет (сифон) для кофе — Как готовить кофе с помощью сифона?

Кава з допомогою габета (сифона): історія створення приладу і поради з приготування напою

Кількість відгуків на сайті: 1524
Нам 2176 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-02-06 Габет (сифон) для кофе — Как готовить кофе с помощью сифона?
1024 340 https://grusha.ua/upload/iblock/577/siphon_2.jpg
Габет (сифон) для кофе  — Как готовить кофе с помощью сифона?

Кофе с помощью габета (сифона): история создания прибора и советы по приготовлению напитка


Приготовление кофе с помощью сифона – старая, но хорошая идея, интерес к которой сейчас достаточно большой в связи с наличием новых материалов для сосудов и фильтров. Его популярности способствуют как ценители очень хорошего кофе - как способа, обеспечивающего качественную экстракцию, так и поклонники стиля арт-деко, и просто ностальгирующие по прошлому.

Сегодня простой вариант девайса состоит из колбы на штативе, стеклянной воронки, заканчивающейся трубкой, и многоразового фильтра.

Фильтр плотно закрывает выход из воронки в трубку при помощи нехитрого устройства – к его центру крепится пружина с крючком, её опускают в трубку, растягивают и зацепляют за стенку трубки. Для удобства растягивания пружины внутри трубки к ней ещё крепится цепочка. Верхняя часть готова.

В колбу на штативе наливается нагретая «почти, но не» до кипения вода. Воронка с закреплённым фильтром устанавливается на колбу трубкой вниз, это соединение герметично.

Под колбу по центру устанавливается портативная горелка, обычно входящая в комплект, и начинается финальный нагрев. Пар, образующийся в колбе начинает давить на поверхность воды, у которой есть один выход – в трубку и через фильтр в верхнюю воронку.

Затем наступит равновесие – в колбе останется 5-10% воды, а остальная будет в трубке и верхней воронке, такой себе водяной столбик. В этот момент сверху на воду в воронке высыпается молотый кофе и хорошо размешивается.

Время на заваривание, обычно 1 мин 45 с, и горелка убирается. Давление пара в колбе падает, равновесие нарушается и заваренный кофе через фильтр возвращается в нижнюю колбу.

Воронка с отфильтрованной гущей снимается, и, держась за штатив, как за ручку кофейника, разливают кофе прямо из колбы.

Стандартные домашние параметры – 400 мл воды, 30 г кофе помола тоньше среднего.

siphon_4.jpg

Сегодня всё просто, но так было не всегда. Сифон был запатентован почти через тридцать лет после создания первого паровоза, в 1830 году, и поток патентов на незначительные усовершенствования не иссякал в течение XIX и первой половины XX века. У всех т.н. сейчас альтернативных способов заваривания кофе было несколько недостатков. Во-первых, по вкусу кофе можно было точно определить, какой материал использовался для фильтра. Во-вторых, нагревание стеклянных сосудов, опять-таки из-за несовершенства материала, несло с собой риски трещин в стекле и даже взрывов. В –третьих, недостаточная точность изготовления создавала проблемы с герметичными соединениями. Тогда и до более простой гейзерной кофеварки оставалось 100 с лишним лет, а до нормально работающего френч-пресса – ещё больше.

siphon_1.jpg

1841 г. - француженка Вассьё из Лиона патентует сифон, похожий на сегодняшний со сливным краником в нижней колбе.

1844 г. – трещины и взрывы сифонов всем порядком надоели, француз Луи Габет патентует т.н. балансировочный сифон, где вода заливается и нагревается в керамической колбе, а молотый кофе закладывается и заваривается в стеклянной. Сосуды находятся рядом. Когда вода под давлением пара в нужном количестве уходила в стеклянную колбу для заварки, механическое балансировочное устройство гасило горелку под керамической колбой. Частичный вакуум в керамической колбе вытягивал в неё заваренный кофе из стеклянной колбы через фильтр. Кофе наливался через краник в керамической колбе.
В это же время шотландский военно-морской инженер Джеймс Непир создал вакуумную кофеварку, где горячая вода и молотый кофе помещались в одну ёмкость, а в другой горелкой нагревалось небольшое количество воды. Пар из неё по проходил по сифонной трубке, перемешивал кофе с горячей водой, по окончанию заварки горелка гасилась, и уже знакомый нам вакуум тащил заваренный кофе обратно сквозь фильтр. Кофеварка была популярна в Англии, и потрясающе красивые посеребренные версии продолжали изготавливаться в начале XX века.

В 1915 году была изготовлена вакуумная кофеварка из жаропрочного стекла «Silex» это была новая эра способа. Большое количество их было продано отелям и магазинам.

В 1926 году запатентован пружинный зажим для фиксации фильтра на месте.

В 1930-х годах появились патенты с колбой на электроплите. В эти годы шла большая работа с периферийными элементами конструкции – фильтрами, ручками, крышками, была выдвинута идея стеклянного фильтрующего стержня.

Основными нововведениями 1930-х годов были электрификация и автоматизация процесса вакуумной варки, основной проблемой было определение момента его начала. В 1936 г. вопрос был решён. Отрабатывался вопрос работы на борту движущихся транспортных средств.

В 1942 удалось достичь уплотнения между верхним и нижним сосудами без резины.

К середине 1950-х годов способ начал терять популярность и был потеснён френч-прессом и пуровером.

Сегодня компании Hario, Yama и Tayli выпускают и совершенствуют оборудование для приготовления кофе в сифоне.

Toshiba на всякий случай запатентовала вакуумную кофеварку, в которой заваривание кофе (включая измельчение кофейных зерен) выполняется автоматически на основе электронного ввода количества чашек и требуемой крепости.

siphon_3.jpg

Может быть не всем комфортно ощущать себя средневековым химиком при приготовлении кофе. Американцы вот не были бы американцами, если бы не попытались соорудить из сифона что-то вроде привычной им капельной кофеварки, им это удалось и смотрится хорошо.

Можно прогнозировать рост популярности способа, ожидается его улучшение и полная автоматизация.

Читайте также: как приготовить кофе в турке
#кофе #фильтркофе

Eletto Organic молотый
Eletto Organic молотый
4.7
(7 оценок)
от 121.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 108.9 грн. 121.00 грн.
Детальніше
Eletto Gourmet в зёрнах
Eletto Gourmet в зёрнах
4.1
(7 оценок)
от 115.00 грн.
90% Арабики / 10% Робусты
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 103.5 грн. 115.00 грн.
  • 500 г 201.6 грн. 224.00 грн.
Детальніше
Costa Rica
Costa Rica
4.7
(29 оценок)
от 138.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 124.2 грн. 138.00 грн.
  • 1 кг 488.7 грн. 543.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави