Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Кенийский кофе: причины популярности напитка

Кенійський кави: причини популярності напою

Кількість відгуків на сайті: 
Нам 2168 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-02-01 Кенийский кофе: причины популярности напитка
1024 371 https://grusha.ua/upload/iblock/50d/kenya_1.jpg
Кенийский кофе: причины популярности напитка

Кенийский кофе: причины популярности напитка


В кофейную индустрию Кения пришла поздно, учитывая соседство родины кофе – Эфиопии и схожие климатические условия. Существенных причин этому две:
  •  затянувшееся соперничество колонизаторов на её территории - Кения вошла в британскую зону влияния только в 1886 году, и после этого началось её развитие; 
  •  выращивание того самого знаменитого кенийского чая – сегодня это полмиллиона тонн в год, 8% мирового объёма, третье место среди производителей, именно здесь сосредоточились ресурсы.

Производство кофе в десять раз меньше (0,7% от мирового), это заметный объём, но о лидерстве речь не идёт.

Говорим об этом с сожалением, т.к. кенийский кофе известен своим богатым вкусом и приятным ароматом. Кенийские красно-оранжевые суглинистые вулканические почвы и умеренный климат региона, а также идеальный экваториальный солнечный свет и хорошо подобранные сорта кофейных растений создали кофе, входящий в пятёрку лучших в мире.

Два основных производственные района кофе находятся севернее и северо-западнее столицы страны Найроби, в районе хребта Абердере, а также на западе ближе к границе с Угандой. Меньшие по масштабам плантации расположены на востоке страны. Низменные и влажные районы, там культивируется робуста.

Большая часть кенийского кофе выращивается на высотах от 1400 до 2000 метров над уровнем моря на вулканических почвах на высоких плато, окружающих заснеженные горы.

Kenya_2.jpg

Деревья цветут после начала дождей - это происходит в марте-апреле, кофейные вишни созревают с мая по июль, а затем снова цветение в августе-сентябре, и основная часть кофе собирается в октябре- декабре.

Основные разновидности арабики в Кении имеют буквенно-цифровое обозначение - SL28, SL34 – это Бурбон, натурализованный в Кении, гибриды Ruiru 11 и новый высокоурожайный Batian.


Что же в нём такого?


Эксперты считают, что можно отличить кофе от каждого региона, если он поступает напрямую. Кенийский кофе имеет огромный спектр вкусов и нюансов в зависимости от региона, сорта и используемых методов обработки.

«Кенийские кофейные зерна, известные своим неизменно богатым вкусом, а также глубокой, похожей на вино кислотностью и приятным ароматом, имеют ярко выраженный вкус со сложными тонами фруктов и ягод».

«Хороший кенийский кофе - яркий, но чистый и свежий, не тонкий и нежный, и очень хорошо сбалансированный. В нотах лимонного цитруса могут присутствовать даже перец, наряду с тонами ежевики».

«Послевкусие кенийского кофе может быть довольно сухим с изюминкой лимона или, возможно, винным».
«Интенсивные ароматы с отчетливым винным богатством и сухим, винным послевкусием, похожим на эфиопский Харрар, но с большей насыщенностью, чем эфиопский кофе»

«Этот кофе был отмечен как имеющий ароматы включая лимон, темный шоколад и черную смородину».

«Отличительные вкусы могут широко варьироваться в зависимости от региона, причем каждый округ производит уникальные зёрна отличного качества».

«23 кенийских образца из 32 при оценке их 26 промышленными обжарщиками были не просто хорошими, а исключительными, оценёнными в 90 баллов и выше. Ключевые дескрипторы: глубокий, острый, сладко терпкий; черная смородина, темный шоколад, различные цитрусовые ноты, оттенки цветов».

Вот описание чемпионов, набравших по 95 баллов при дегустации.

cupping_1.jpg

Kenya Embu Gakui Peaberry из Киямба-Каунти, в 30 км от столицы


«Интенсивный, острый, сочный. Ягода (малина, черная смородина), сложные цветы (лаванда, сирень), темный шоколад, намек на приготовленную тыкву или свеклу в аромате и чашке. Богато сбалансированная, насыщенная вином кислотность; полный, нектароподобный вкус. Шоколад и цветы, в частности, несут в себе резонансное, сбалансированное послевкусие».

Kenya AA Kigwandi Estate – этот из Найери-Каунти, севернее на 120 км, недалеко от национального парка Абердере


«Сладко и глубоко острый. Черная смородина, мандарин, какао, похожие на лилии цветы, намек на ароматный черный шалфей в аромате и чашке. Лирическая, сбалансированная кислотность; полный, мягкий привкус. Резонансное, насыщенное послевкусие».

Прочитали? Живите теперь с этим.

Кофейная индустрия Кении


Кофейная индустрия Кении включает в себя множество небольших ферм и кооперативов, а также более крупные поместья. Всего в кофейной промышленности страны задействовано около шести миллионов кенийцев, причем большинство ферм имеет до 500 деревьев. Для сравнения латиноамериканская небольшая ферма может насчитывать 5 000–10 000 деревьев на 1-2 гектарах.

В Кении действует кооперативная система обработки кофе и его сбыта. Каждый вторник во время сезона сбора урожая проводятся аукционы, что создает ситуацию ценовых войн за лучший кенийский кофе.

Большинство фермеров просто продают свой кофе всех качеств крупным покупателям или на перерабатывающие предприятиях. Массовая механическая и электронная сортировка - по весу, размеру, форме и цвету - происходит после обработки. Кофе продаётся отсортированный, но визуально неотличимый друг от друга. Это очень затрудняет оценку кофе из Кении. Трейдеру иногда приходится дегустировать в день сотню чашек при покупке небольших партий. Но «…большие зёрна означают больше аромата и вкуса» - эту железобетонную кенийскую логику не прошибёшь, по крайней мере в Кении.

kenya_3.jpg
Индекс АА для кенийского кофе высшего сорта, является просто характеристикой размера, веса и формы зёрен.
Размер зёрен AA ≥ 7,2 мм, или 17-18 скрин
для AB ≥ 6,6 мм или 15 -16 скрин

Кофейные компании жалуются, что размер и сложность кенийского рынка кофе ограничивают возможность напрямую получать корректные данные. Работа непосредственно с фермерами или кооперативами для создания партнерских отношений и получения стабильных результатов, которые можно отследить, является идеальным способом покупки зеленого кофе, но требует много человеко-часов на месте и неосуществима для большинства кофейных компаний.

Это интересно: бренды кофе

Также есть опасения, что с широким внедрением гибридов со временем Кения превратится в ещё один источник достойной, но безликой высокорослой арабики.

Нам надо помнить, что кенийский кофе чувствителен ко всем действиям, его вкус может быть приглушён небрежной обжаркой и таким же приготовлением. Но если он получится… Вы уж постарайтесь

Всем хорошего кофеина!
#кофе #моносорт

Etnico молотый
Etnico молотый
4.5
(11 оценок)
от 117.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 105.3 грн. 117.00 грн.
Детальніше
Kenya
Kenya
4.8
(25 оценок)
от 174.00 грн. /шт
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 156.6 грн. 174.00 грн.
  • 1 кг 618.3 грн. Нет в наличии
Детальніше
Panama
Panama
4.9
(9 оценок)
от 165.00 грн. /шт
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 148.5 грн. Нет в наличии
  • 1 кг 587.7 грн. Нет в наличии
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави