Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Кофе эспрессо в турке (джезве) — Особенности и рецепт приготовления

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2180 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-02-19 Кофе эспрессо в турке (джезве) — Особенности и рецепт приготовления
1024 317 https://grusha.ua/upload/iblock/ccd/turkish_G3.jpg
Кофе эспрессо в турке (джезве) — Особенности и рецепт приготовления

Как приготовить эспрессо в турке (джезве): рецепт и ингредиенты


Забавно, но «как приготовить эспрессо в турке» - это весьма распространённый поисковый запрос, и говорит он о любознательности людей и постепенном повышении общей кофейной культуры. А ещё даёт возможность и хороший повод ещё раз поговорить об этих вещах.

Итак, эспрессо и турка (джезва) – не только напиток и кофеварка, но и два принципиально разных способа приготовления кофе. И чтобы не мучить ожиданием и не подавать ложных надежд, скажем сразу – эспрессо в турке не приготовить никак.

Приготовление – «две большие разницы»

Istituto Nazionale Espresso Italiano говорит что эспрессо – «…это лучший способ получить из жареных кофейных зерен все то удовольствие, которое они способны доставить. Эспрессо - это напиток, полученный путем принудительного нагнетания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Кофе эспрессо не должен содержать каких-либо добавок или ароматизаторов, и не должен содержать искусственно добавленной воды».

Технически это 25±2,5 мл напитка, приготовленные экстракцией воды с t = 88-92°C сквозь спрессованые в металлическом фильтре 7±0,5 г молотого кофе под давлением 9,5 бар в течении 25-30 сек.

Делает это эспрессо-машина или автоматическая кофемашина.

В смеси (бленде) для эспрессо обычно используется 10-30% робусты хорошего качества, которая даёт интенсивную пенку и не отвлекает от вкуса арабики. В самих блендах достаточно большое разнообразие по используемым сортам арабики и робусты, степени их обжарки.

В аромате и вкусе эспрессо будут ноты цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада.

Все эти параметры не взялись из ничего, а являются результатом развития кофейной индустрии и культуры, а также тысяч потребительских органолептических тестов, проведённых исследовательскими организациями, в первую очередь уже упомянутым INEI.

frenchpress_2.jpg

В турке же готовится кофе по-турецки, -ливански, -мароккански, кофе по йеменски, кофе по бедуински,- иордански, - гречески и т.п. Экстракция вкусоароматических веществ из кофе очень мелкого помола происходит при размешивании его в воде, нагревании и в момент интенсивного пенообразования перед кипением.


Многолетняя история приготовления кофе в турке сформировала региональные особенности рецептов, но технически всё почти одинаково.
Характеристики - «Кофе должен быть чёрным как ад, крепким как смерть и сладким как любовь». Ну и уже навязшее в зубах – «кофе может испортить тот сахар, который в него не положили». В общем, вкусовой профиль чашки из турки не будет таким ярким, как у эспрессо.

Кофе по-турецки традиционно делается из арабики, почти всегда молотой очень мелко ещё на производстве.

Использование специй традиционно, кардамон почти обязателен в рецепте, в сирийских упаковках молотого кофе содержание кардамона доходит до 30%. А рекордсменом по количеству разных специй в одной чашке из турки мы бы назвали марокканцев, рецепт кофе по-мароккански насчитывает их 6 – кардамон, имбирь, корица, чёрный перец, гвоздика, мускатный орех.

Это интересно: добавки и специи в кофе

turkish_G1.jpg


Как пьют? Тоже по-разному

Одно из значений слова «espresso» буквально означает «скорый поезд». Это кофе, который быстро приготовлен для вас, и без особого промедления выпит за 1-2 глотка, прямо у барной стойки. Можно присесть за столик в ожидании официанта с эспрессо и газетой – это немного дороже. Может это и преувеличение – приписывать итальянцам привычку пить эспрессо при первой же возможности, а может и нет. Во всяком случае, эта не та вещь, которую будут они категорически отрицать.

Кофе по-турецки – в кафе или домашних условиях - это неторопливая процедура, общение, светское или деловое, мелкие и нечастые глотки, традиционные сладости. В ряде стран национальные традиции совершенно чётко регламентируют порядок приёма гостей с подачей кофе.

turkish_G2.jpg


И общее, самое главное

Сам факт, что по приготовлению эспрессо и по приготовлению кофе в турке проводятся чемпионаты мира, не говоря уже о многочисленных соревнованиях более низкого уровня, говорит, что у этих способов есть общее – и там, и там имеет значение мастерство.

Для эспрессо это и качественная настройка эспрессо-машины, и понимание того, что процессы внутри неё не являются абсолютно заданными и нуждаются в своевременной коррекции со стороны бариста. Искусство приготовления бленда, техника бариста – всё это чувствуется в чашке.

И точно так же дело обстоит с приготовлением кофе в турке. Из кофе одного качества получаются чашки от никакой до совершенно замечательной, и причина только в технике.
«Измельчение, дозирование кофе, дозирование воды, смешивание их, использование сосуда правильного размера и формы, подача подходящего тепла, пауза, вращение, остановка - все это тонкости, достойные высшего уровня мастерства» - мы уже приводили эту цитату ценителя кофе по-турецки. А специи – это ещё одно море тонкостей и нюансов.

Яичницу можно приготовить на утюге, а эспрессо нельзя приготовить в турке. С этим придётся жить, но это не так уж тяжело – во-первых, турка может то, что не может эспрессо-машина, во-вторых есть хорошие эспрессо-машины, вполне доступные по цене.

И в любом случае – хорошего кофеина!


ТОП 5 сортов для турки

#кофе #кофе в турке

Etnico молотый
Etnico молотый
4.5
(11 оценок)
от 117.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 105.3 грн. 117.00 грн.
Детальніше
India Monsooned Malabar
India Monsooned Malabar
4.6
(21 оценка)
от 107.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 96.3 грн. 107.00 грн.
  • 1 кг 379.8 грн. 422.00 грн.
Детальніше
Eletto Arabica Blend в зёрнах
Eletto Arabica Blend в зёрнах
4.7
(19 оценок)
от 121.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 108.9 грн. 121.00 грн.
  • 500 г 212.4 грн. 236.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави