Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Кофе с острова Суматра (Индонезия) — описание сорта, вкус, виды, особенности

Кава з острова Суматра: опис сорту, смак, види, особливості

Кількість відгуків на сайті: 1524
Нам 2176 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-02-07 Кофе с острова Суматра (Индонезия) — описание сорта, вкус, виды, особенности
1024 272 https://grusha.ua/upload/iblock/794/sumatra_1.jpg
Кофе с острова Суматра (Индонезия)  — описание сорта, вкус, виды, особенности

Кофе с острова Суматра: описание сорта, вкус, виды, особенности


Просматривая рейтинги лучших чашек можно обнаружить не такую уж и частую вещь – в числе лучших 30 чашек 2018 года оказались сразу две с Суматры - № 9 Sumatra Mutu Batak и № 22 Sumatra Tano Batak. При всей возможной субъективности и относительности рейтинга это всё равно должен быть выдающийся кофе, другие туда не попадают, а наличие сразу двух от одного региона характеризует сам регион, как родину элитного кофе.

И действительно, как могло быть по-другому - через этот огромный остров, омываемый тёплыми морями, посередине проходит экватор, разнообразный рельеф, богатейшая растительность, многочисленные реки, вулканическая почва, богатство полезных ископаемых и 50 млн населения? Да ещё с его историей выращивания кофе с 1700 – х?

В общем-то да, но не совсем. Двенадцать действующих вулканов на острове скорее поддерживают общий тонус, а вот непредсказуемая в плане дождя погода и труднообъяснимый дефицит железа в почве дополнили кофе с Суматры несколькими нюансами, из-за которых, бывало, он игнорировался, как низший продукт.

Кофе производится на небольших фермах и обрабатывается с использованием системы, известной как «Gilling Basah» (мокрая обработка, мокрое шелушение, мокрая шлифовка – годятся все смыслы). Отличный для выращивания климат не даёт возможность обработать кофейные вишни обычным сухим способом (при 10-12% влажности), фермеры их обрабатывают в шелушильных устройствах (барабаны с тёркой как для сыра с ручным приводом) сразу после сбора.

sumatra_3.jpg

Очищенные таким образом зёрна помещаются в бетонные резервуары (пластиковые ванны или даже пакеты) с водой на ночь. Затем уже можно смыть остатки мякоти и с оставшимся пергаментным слоем на зёрнах, подсушив за несколько часов до 50% влажности, продать для дальнейшей обработки тем, у кого есть для этого условия.

Около 20 дней зёрна сушатся до влажности 11%, после чего их можно хранить на складе в таре ещё около 30 дней, тогда отслоится пергаментная оболочка и наступит увлекательное время ручной очистки и сортировки.

Это интересно: история кофе

Этот уникальный не от хорошей жизни подход к обработке придает зёрнам характерный глубокий сине-зеленый цвет с проявлением нефритового, а также необычный, специфический, уникальный – нужное подчеркнуть – вкус.

sumatra_4.jpg

Кофе, обработанный таким способом, обычно называют травяным, пряным, диким, грибным, необычным, землистым и другими характеристиками, которые способны вызвать раздумья у любителя кофе. В отношении к кофе с Суматры у ценителей редко бывает нейтральная позиция – или нравится, или нет.

Кофе, как правило, имеет меньшую яркость и кислотность, а многим нравится его гладкость и насыщенность. Кто-то считает его странным и сложным, а есть те, кому нравится мягкость, густота и пикантные свойства напитка, ноты какао, табака, дыма и кедра.

Для кофе с Суматры применяется в основном тёмная обжарка, хотя у чашек, с которых мы начали она была средняя и светло—средняя.

На кофейном столе рядом с хорошо обработанным кофе из Центральной Америки кофе с Суматры проиграет. Землистые и лесные ароматы - травяные, иногда моховые или даже грибные - будут приписываться ошибкам обработки, а кофе будет отмечен как некачественный.

Но когда поставщик с Суматры постоянно предоставляет один и тот же кофе, обработанный одним и тем же способом, находится немало покупателей, которые рассматривают это как уникальный профиль вкуса и долгожданный отрыв от кофе Центральной Америки или Африки. Конечно, суть в том, что их клиентам это нравится.

Черная маслянистая чашка идеально подходит для перегрузки сливками, и покупатели воспринимают это как особенный, «крепкий» кофе. Плотное тело и низкая кислотность хорошо этому способствуют.

Рынку нравится этот вкус, дело дошло до запросов на кофе, обработанный методом Giling Basah из таких мест, где он не применяется. С одной стороны, японский рынок хотел иметь более чистый характер чашки, и тихонечко ушёл, а с другой часть американского рынка «с менталитетом 80-х» хорошо восприняла «Индо» французской обжарки.

Основные сорта деревьев на Суматре - Typica, ещё та, голландская, Catimor, Ateng– гибрид с робустой для устойчивости к болезням, Jember, Garundang, S-linea.

sumatra_2.jpg

Скажем, подводя итоги, что кофе Суматры просто необходимо хотя бы раз попробовать по двум причинам – во-первых, чтобы иметь о нём представление, а во-вторых – вдруг это то, что вы искали? И вы точно будете не единственным его ценителем.
#кофе #моносорт

Etnico в зёрнах
Etnico в зёрнах
4.7
(14 оценок)
от 117.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 105.3 грн. 117.00 грн.
Детальніше
India Cherry
India Cherry
4.3
(8 оценок)
от 67.00 грн.
100% Робуста
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 60.3 грн. 67.00 грн.
  • 1 кг 234.9 грн. 261.00 грн.
Детальніше
Ethiopia Sidamo gr.4
Ethiopia Sidamo gr.4
4.4
(14 оценок)
от 88.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 79.2 грн. Нет в наличии
  • 1 кг 309.6 грн. Нет в наличии
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави