Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Кофе Танзании: описание сортов, вкуса и особенностей напитка

Кава Танзанії: опис сортів, смаку і особливостей напою

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2178 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-02-04 Кофе Танзании: описание сортов, вкуса и особенностей напитка
1024 290 https://grusha.ua/upload/iblock/5d8/tanzania_1.jpg
Кофе Танзании: описание сортов, вкуса и особенностей напитка
Продолжая африканский тур, после Кении побываем в Танзании, расположенной южнее. Эти две страны имеют около 800 км общей границы и примерно одинаковый объём производства кофе – под 50 000 тонн в год, а по чаю Танзания отстаёт в 10 с лишним раз.

Считается, что кофе появился в стране из Эфиопии в XVI веке, был оценён местными племенами как стимулятор, отваривался с травами и даже использовался в качестве валюты. Германская, а впоследствии британская колонизация привели к становлению кофейной отрасли, и с 20-х годов XX века Танзания является не последним в мире экспортёром кофе. Климатические особенности обусловили более значительную по сравнению с Кенией долю робусты в производстве – около 1/3 от общего объёма.

Материал по теме: история кофе

Основные районы производства кофе в стране расположены на севере вдоль границы с Кенией и на Западе, вдоль озера Танганьика. В распоряжении танзанийцев уникальный район горы Килиманджаро с прекрасными условиям для производства высокогорной арабики. Ведущий район производства робусты– у г. Букоба на северо-западе вдоль границы с Угандой и озера Виктория.

Урожай собирается с октября в течение 4-5 месяцев.

tanzania_2.jpg

В стране пару раз пытались построить коммунизм, с соответствующими последствиями для отрасли. С 90-х годов прошлого века административное вмешательство свелось к выдаче разрешений, лицензий и проведению кофейного аукциона в г. Моши, с видом на Килиманджаро, кстати. Хорошим делом оказалось и создание Научно-исследовательского института кофе. Число средних и больших плантаций в танзанийской кофейной отрасли не превышает 10%, остальное – мелкие фермы, у которых практически один путь сбыта своего небольшого урожая – продажа оптовому покупателю или кофейному кооперативу. Дальше товар попадает на аукцион или экспортируется по лицензии напрямую. Демократизация пошла отрасли на пользу – производители начали строить долгосрочные отношения с зарубежными трейдерами.

Основные потребители зелёного кофе – США и Япония. Танзанийский кофе, как и кенийский, долгое время не оценивался должным образом на международном рынке из-за трейдерской практики смешивания его с другими сортами для улучшения среднего качества. Японцы, с их уникальной кофейной культурой и пристрастием к высокогорной органике, сделали большое дело для Танзании, признав бренд «Кофе Килиманджаро», в который входят бленды с содержанием от 30% любой танзанийской арабики. Это повлекло за собой и мировое признание кофе Танзании.

Наименования сортов танзанийской арабики совпадают с названиями некоторых областей или городов района производства (Килиманджаро, Аруша, Моши, Карату на севере, Мбея, Мбинга, Иринга на юге, Кигома на западе и т.п.). Несмотря на приход кофе из Эфиопии, распространено мнение, что прародителем большинства танзанийских сортов является реюньонский Бурбон.

Танзания использует систему классификации размеров зёрен, сходную с кенийской. «АА» - самый крупный сорт, состоящий из зёрен 17-18 скрина, «АВ» -15-16, «C» - 14-15, а «PB» - мельче. Большая часть международного рынка предпочитает танзанийские «АА» и «АВ», хотя уже есть понимание, что не существует абсолютной корреляции между размером зёрен и качеством чашки, и тот же «РВ» популярен в США. С прослеживаемостью до производителя в Танзании легче, чем в Кении.

Большинство сортов кофе в Танзании имеют характерную острую, винную кислотность, плотное тело и довольно богатый вкус. Сорта кофе из региона Килиманджаро могут демонстрировать мягкие цветочные профили, напоминающие похожие сорта кофе из Эфиопии.

tanzania_3.jpg

Вот Tarime Tanzania, 95 баллов и 4-е место в рейтинге 2018 года. Кстати, не из региона Килиманджаро:
«Глубоко богатый, сладковато-соленый, нюансированный и многослойный. Сушеное манго, аромат свежей сигары, лимонная вербена, цедра розового грейпфрута, глициния, аромат цветов. Сбалансированная, сладковато-соленая структура с густым сложным вкусом». Всего лишь 45 $ за кг.

Выбирая танзанийский кофе, надо понимать, что ему больше подходят такие способы приготовления, как пуровер (привет Японии), сифон и френч-пресс - для нас это уже не экзотика. Для кофемашины и джезвы он хорош в составе бленда в соответствии с вашими предпочтениями. И в любом случае тщательность и аккуратность в приготовлении во избежание когнитивного диссонанса.

Хорошего кофеина!
#кофе #моносорт

Eletto Gourmet в зёрнах
Eletto Gourmet в зёрнах
4.1
(7 оценок)
от 115.00 грн.
90% Арабики / 10% Робусты
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 103.5 грн. 115.00 грн.
  • 500 г 201.6 грн. 224.00 грн.
Детальніше
Kenya
Kenya
4.8
(26 оценок)
от 174.00 грн. /шт
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 156.6 грн. 174.00 грн.
  • 1 кг 618.3 грн. 687.00 грн.
Детальніше
Ethiopia Sidamo gr.4
Ethiopia Sidamo gr.4
4.4
(14 оценок)
от 88.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 79.2 грн. Нет в наличии
  • 1 кг 309.6 грн. Нет в наличии
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави