Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Кофе кемекс (Chemex) – что это такое и как в нем заваривать Кофе в кемексе

Кава в кеміксі (Chemex) - що це таке і як в ньому заварювати

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2180 дней

Grusha.ua grusha.ua
2018-11-05 Кофе кемекс (Chemex) – что это такое и как в нем заваривать Кофе в кемексе
1024 529 https://grusha.ua/upload/iblock/73c/chemex_2.jpg
Кофе кемекс (Chemex) – что это такое и как в нем заваривать Кофе в кемексе
Каким только способом не готовят кофе: в турке, в различных видах кофе-машин, во френч-прессе, в гейзерной кофеварке, в аэропрессе, в чашке. Новый тренд, пришедший к нам из США, - делать кофе в кемексе. Эстетично, просто и необычно.


Что такое кемекс?


Современный кемекс похож на стеклянный графин, сужающийся к середине и расширяющийся кверху и к дну. Сегодня такое устройство производят в двух вариантах:

  •  со стеклянной ручкой;
  •  с пластиковым или деревянным элементом, обхватывающим колбу в ее самом узком месте, для того, чтобы горячий стеклянный предмет можно было взять рукой.
chemex_3.jpg

Кемекс (chemex) был придуман в 1940-х годах Питером Шлюмбомом, американским химиком, для того, чтобы быстро и аккуратно приготовить кофейный напиток. По всей видимости, на создание подобного изобретения его натолкнула лабораторная посуда, окружавшая его в жизни и необходимость готовить кофе в лабораторных условиях. Изобретение имело хороший коммерческий успех, а господин Шлюмбом, благодаря ему, стал очень богатым человеком.

Принцип заваривания кофе в кемексе такой же, как и в остальных способах, предполагающих экстракцию за счет пропускания горячей воды через кофе и фильтр. Процесс происходит при обычном давлении.

Суть процесса заключается в следующем:

  1. 1. Перемолотые зерна кладутся в плотный бумажный или льняной фильтр в форме воронки.
  2. 2. Кофе тщательно проливается водой 92-98 градусов °C.
  3. 3. Благодаря низкой пропускной способности фильтра, кофе находится в горячей воде в течение какого-то времени (зависит от количества кофе и его помола ), «завариваясь».
  4. 4. Капающий напиток собирается в колбе кемекса.

Как мы видим, процесс похож на работу капельной кофеварки.

Как делать кофе в кемексе?

Самое важное и сложное для заваривания в кемексе – это помол. Если он будет слишком мелким, то бумажный фильтр не сможет пропустить сформировавшуюся жижу – в результате получится кофейное болотце без возможности что-либо исправить. Важно: помол должен быть крупным.

Что потребуется:


  1. 1. Кофе в зернах.
  2. 2. Кофемолка.
  3. 3. Кемекс и фильтр для него.
  4. 4. Вода - 92-98 °C.
  5. 5. Электронные весы для отмеривания кофе и воды.

Пропорция кофе – 1 г на 17 мл воды.

В кемексе всегда готовится определенный объем напитка. На порцию в 300 мл напитка нужно взять 18 г кофе.

Подготовка к завариванию предполагает такой алгоритм действий:


  1. 1. Намолоть кофе в необходимом количестве.
  2. 2. Вставить фильтр в кемекс и аккуратно пролить его небольшим количеством горячей воды так, чтобы он полностью смочился.
  3. 3. Слить воду, попавшую в кемекс.
  4. 4. Высыпать смолотый кофе в фильтр.
  5. 5. Несильно встряхнуть кемекс в горизонтальной плоскости для выравнивания кофе в фильтре. Дополнительно ничего утрамбовывать или перемешивать не нужно.


Для того, чтобы сварить правильный кофе, необходимо точно контролировать объем воды и знать, сколько ее налить. С этой целью, когда подготовительные действия будут закончены, кемекс следует поставить на весы, после чего обнулить значение. Напомним, что объем недистиллированной воды примерно равен ее весу, то есть 1 мл = 1 г.

chemex_1.jpg

Непосредственно заваривание состоит из 2 этапов:

  1. 1. Предсмачивание.
  2. 2. Заваривание.

Цель предсмачивания – пролить 1/5 запланированного объема напитка (в нашем примере – 60 мл воды), двигаясь по кругу от внешней стороны к центру, до состояния, чтобы весь кофе погрузился в воду.

Далее следует сделать паузу 30 секунд. Готовый кофе начнет стекать в колбу уже на этом этапе.

На втором этапе медленно, небольшой струйкой, на кофе выливается оставшиеся 4/5 объема воды (в нашем примере – 240 мл) по тому же принципу – от внешней стороны к центру, по кругу.
После того, как кофе стечет в колбу, фильтр аккуратно вынимается и выбрасывается, а получившийся напиток разливается по чашкам.


Что получается на вкус?


Этот кофе наполненный большей ароматикой, нежели кофе из автоматической кофе-машины.

Вкус во многом определяется длительностью экстракции. Общее правило: чем дольше вода соприкасается с кофе, тем более крепким и горьким он получается. На длительность экстракции можно влиять, уменьшая величину помола. Зависимость обратно пропорциональная: то есть чем мельче помол, тем дольше экстракция. И наоборот. Здесь есть с чем поэкспериментировать.

Кроме того, вкус кофе значительно меняется, если использовать такой способ: основной объем лить не полностью, а проливать по порциям, например по 50 мл, после чего выждать, когда кофе «скапает», затем снова долить 50 мл и так далее.

Минус рассмотренного в настоящей статье способа приготовления заключается в том, что в кемексе готовят большой объем кофе. Скажем, 1 чашку на 150 мл таким образом заварить не получится. В этом случае в фильтре не будет создана необходимая температура и кофе получится недоэкстрагированным – будет иметь травный, сенный вкус.
#кофе #кемекс #способ приготовления

Brazil Mogiana
Brazil Mogiana
4.7
(16 оценок)
от 105.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 94.5 грн. 105.00 грн.
  • 1 кг 360.9 грн. 401.00 грн.
Детальніше
Costa Rica
Costa Rica
4.7
(29 оценок)
от 138.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 124.2 грн. 138.00 грн.
  • 1 кг 488.7 грн. 543.00 грн.
Детальніше
Ethiopia Yirgacheffe gr.2
Ethiopia Yirgacheffe gr.2
4.7
(27 оценок)
от 147.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 132.3 грн. 147.00 грн.
  • 1 кг 521.1 грн. 579.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави