Відправка замовлень протягом доби.
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
  • Оплата
  • Доставка
  • Блог
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Обработка заказов:

Пн-Пт:8:30-18:00,
Сб:10:00-15:00,
Вс: выходной

Зворотній дзвінок
Свернуть

Введите значение для поиска
Киев

Виберіть своє місто

Доставляємо замовлення по всій Україні

Київ Харьків Одеса Вінниця
Запоріжжя Львів Дніпро Херсон
Чернігів Ужгород Миколаїв Полтава

Вибір міста допоможе надати актуальну інформацію про наявність товару, його ціни і способів доставки в вашому місті! Це допоможе зберегти більше вільного часу для вас!

Свернуть
Вхід в кабінет Вхід в кабінет
0
На жаль, Ваш кошик порожній.
Виправити це непорозуміння дуже просто:
виберіть у каталозі товар, і натисніть кнопку «У кошик».
Загальна сума:
Зробити замовлення
Свернуть
Ukr
Ru
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Зернова
  • Мелена
  • Моносорти
  • Розчинна
  • Чай
  • Аксесуари
    • (044) 353 13 17
    • (067) 640 12 66
    • (093) 170 14 36
    • (050) 341 86 66
(050) 341 86 66
  • (067) 640 12 66
  • (093) 170 14 36
  • (044) 353 13 17

Приём заказов:

Пн-Вс:8:30-20:30

Заказать звонок
Свернуть

Введите значение для поиска
Главная
Блог
Выбираем лучший сорт кофе для турки — ТОП 5

Вибираємо кращий сорт кави для турки - ТОП 5

Кількість відгуків на сайті: 1525
Нам 2180 дней

Grusha.ua grusha.ua
2019-04-20 Выбираем лучший сорт кофе для турки — ТОП 5
1024 368 https://grusha.ua/upload/iblock/0f9/property_1.jpg
Выбираем лучший сорт кофе для турки — ТОП 5

Какой сорт кофе выбрать для турки?


Три сотни лет это не было вопросом, йеменский Мокка был лучшим и почти единственным, так что выбрать его было легко при соответствующих возможностях. Этот замечательный кофе и сегодня один из лучших, но его объём в мировом производстве составляет 0,1%, наверно это всё-таки недостаточно для любителей кофе по-турецки.

Недавно мы говорили о способе приготовления кофе в турке, в этот раз можно подробнее поговорить о выборе кофе для этого способа.
Прежде всего о результате, который мы хотим получить. Хорошо сваренный турецкий кофе – это ароматный насыщенный напиток с плотным телом и умеренным содержанием кофеина. Другими словами, зёрна для кофе по-турецки - это арабика, а робуста пусть отдохнёт. Если принципиальных возражений нет, начнём с важного технического момента - кофе должен быть очень тонкого помола, порошкообразного, Extra Fine #1, чтобы сделать экстракцию очень эффективной. В домашних условиях это получается с использованием жерновой кофемолки. Можно долго рассказывать о нюансах использования ротационной или ручной кофемолки, но результатом всё равно будет или недостаточно мелкий и неравномерный, или пережжённый помол. Да, жерновая кофемолка дороже, но нам же важен результат в чашке, правда? А насчёт зёрен – для начала давайте мы

Сходим к отцам-основателям

Посмотрим. как обстоит дело с выбором зёрен для кофе по-турецки в самой Турции, в Стамбуле. Начнём с магазинов. Как мы уже говорили ранее, для турок характерно спокойное отношение к тому, что кофе продаётся молотым.Тонкость и равномерность помола считается важнее его свежести, молоть лучше получается на кофейной фабрике. О самом кофе производители говорят обтекаемо, что «турецкий кофе изготовлен из высококачественных кофейных зерен арабики из Центральной и Южной Америки, которые смешаны и тщательно обжарены, а затем очень тонко измельчены».

Виды кофе определяются по способам приготовления и соответствующим им помолам:
  •  для турок,
  • фильтровый,
  • для Френч-пресса,
  • эспрессо.
Кофе для турок описывается как содержащий аромат поджаренного хлеба, специй, фундука и шоколада, разнообразие только в фасовке. Обжарки средняя и тёмная. Встречается молотый кофе с содержанием молотого кардамона 10, 20 и 30%. Иногда в отзывах попадалось упоминание о металлическом привкусе в заваренном кофе, возможно это было связано с упущениями на производстве.

Из молотых моносортов в фасовке в качестве кофе для турок встречается эфиопский Ethiopia Sidamo gr.2

Что касается кофеен, то в значительной их части также используется молотый кофе крупных производителей, и на бойком месте 500 – граммовые банки улетают одна за другой.

Но там, где есть своя обжарка или хотя бы привычка молоть непосредственно перед приготовлением, туман начинает расходиться и ожидаемо массово появляется старый добрый и недорогой моносорт Brazil Santos.

history_3.jpg

Ливанский и сирийский кофе тоже характеризуются разным содержанием кардамона, а относительно кофе скорее всего будет – «100% арабика», без излишней детализации, разве что Бразилию упомянут.

Иорданцы пошли немножко дальше, у них вообще кофе для турок делится на кофе с кардамоном и кофе без кардамона. Если кофе без кардамона – это надо указать на упаковке. Обжарка светлая, средняя и тёмная. Какой сорт, вы уже догадались – 100% арабика. Точка. Кофе для турок везде молотый.

В общем, особых изысков в выборе сорта арабики для турок на Ближнем Востоке мы пока не обнаружим, и даже понятно почему- разнообразие сортов исторически отсутствовало, а совершенство в чашке достигалось обжаркой, техникой приготовления и специями. Общество в этом регионе очень консервативно, кто знает, можно ли ожидать каких-либо изменений в кофейной культуре. И в любом случае должна сохраняться и передаваться классика в кофейном искусстве.

turkish_3.jpg

А что дальше?


Дальше монолог, к сожалению, оставшегося безымянным любителя кофе, под которым мы готовы подписаться:

«… я думаю, что навык приготовления турецкого кофе недооценен. Измельчение, дозирование кофе, дозирование воды, смешивание их, использование сосуда правильного размера и формы, подача подходящего тепла, пауза, вращение, остановка - все это тонкости, достойные высшего уровня мастерства.
…чашки, которые я пил в Стамбуле, варьировались от «ни о чём» до «вау!», хотя везде использовался коммерческий бразильский кофе низкого качества. Отличные чашки, которые я получил, были результатом хорошей техники и свежеобжаренных зёрен. Чашки действительно сильно различались, лучшие были явно шоколадные и ароматные, а худшие были на вкус как плохой капельный кофе.

Теперь, после этой поездки и после того, как мне подали несколько отличных чашек, я решил снова поэкспериментировать с турецким кофе. Я начал с использования правильных, высококачественных принадлежностей, которые привёз из Стамбула, просто чтобы сосредоточиться на своей технике. Урок первый - это не просто нагревание смеси кофе и воды. Урок второй - кофе не должен кипеть ни разу!

Я думаю, что как только человек приобретает навыки и инструменты, выбор зёрен и их обжарки становится просто личным предпочтением».
turka_1.jpg

И это всё?

Нет. Мы понимаем, что навыки приготовления кофе по-турецки могут быть разными, путь к мастерству долгий, а кофе в турке хочется сейчас.
Поэтому

  •  Ethiopia Yirgacheffe gr.2 –сбалансирован, ближе всего к идеалу, хорошо согласовывается со специями и добавками в домашних условиях.
  •  Brazil Mogiana – хороший повседневный моносорт, без ярких кислотных нот.
  •  India Plantation или India Monsooned Malabar - оба хорошо воспринимают специи.
  • Из купажей охотно рекомендуем Etnico и Segreto.

Свежая обжарка, правильное хранение, молоть непосредственно перед приготовлением, не допустить кипения ни при каких обстоятельствах, продуманное и аккуратное обращение со специями – мы не слишком многого от вас хотим?

В завершение напомним сами себе, что кофе в турке как способ приготовления, и кофе по-турецки – это разные вещи. Мы говорили о кофе по-турецки как некоем стандарте, задающем определённые ожидания, но способ приготовления кофе в турке гораздо шире, и только от вас зависят его границы. Удачи в поисках своего кофе!
#кофе #рецепт #кофе в турке

Etnico молотый
Etnico молотый
4.5
(11 оценок)
от 117.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 105.3 грн. 117.00 грн.
Детальніше
Brazil Mogiana
Brazil Mogiana
4.7
(16 оценок)
от 105.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 94.5 грн. 105.00 грн.
  • 1 кг 360.9 грн. 401.00 грн.
Детальніше
India Plantation
India Plantation
4.4
(28 оценок)
от 94.00 грн.
100% Арабика
  • ЗНИЖКА -10%
  • 250 г 84.6 грн. 94.00 грн.
  • 1 кг 333 грн. 370.00 грн.
Детальніше
Повернутись
Повернутись
Интернет-магазин кофе Grusha.ua
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакти
  • Вакансії
  • Блог
  • Новини
  • Про компанію
  • Бренди
Карта сайта
  • Робота Call-центру: Пн-Пт 8:30-18:00, Сб:10:00-15:00, Нд:вихідний

    Прийом замовлень

    Пн-Вс: 8:00-21:00

    (050) 341 86 66 (067) 640 12 66
    (044) 353 13 17 (093) 170 14 36
    Facebook Instagram YouTube Google
    Угода користувача

    2021 © Grusha.ua – інтернет-магазин кави